Индийские ученые разработали гель для защиты фермеров от токсичности пестицидов

25.10.2018

Такой гель наносится на кожу и способен разрушать токсичные химические вещества в гербицидах, инсектицидах и фунгицидах, включая самые опасные и широко используемые в рецептурах фосфороорганические соединения.

Гель дезактивирует эти химические вещества, не позволяя им проникать глубоко в кожу и органы, такие как мозг и легкие. Во время тестов на лабораторных крысах гель подтвердил свою эффективность, и исследователи надеются вскоре попробовать его на людях.

Воздействие химических веществ, содержащихся в пестицидах, блокирует фермент под названием ацетилхолинэстераза, который присутствует в нервной системе и имеет решающее значение для нервно-мышечных функций. Когда его работа нарушается химическими пестицидами, попадающими в организм через кожу, это может вызвать нейротоксичность, когнитивную дисфункцию и даже смерть в тяжелых случаях.

В ходе опытов гель наносили на крыс и подвергали воздействию летальной дозы пестицида, что не приводило к нарушению работы данного фермента. То есть подтвердилось, что гель препятствует проникновению пестицида в кожу.

Гель, названный полиоксимом, был разработан исследователями в Институте исследований стволовых клеток и регенеративной медицины (InStem) в Бангалоре из нуклеофильного полимера. В лабораторных исследованиях крысы, обработанные полиоксимом, выжили после пестицидной атаки, в то время как животные, не обработанные гелем, отравились или умерли. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances в прошлый четверг.

Гель не действует как физический барьер, но он действует как катализатор для дезактивации органофосфата. И может это делать при температурах от 20 до 40 градусов по Цельсию и после длительного воздействия ультрафиолетового излучения. Было обнаружено, что гель-катализатор работает против ряда общепринятых коммерческих пестицидов.

«В настоящее время мы проводим обширные исследования на животных, которые будут завершены через четыре месяца. Впоследствии мы планируем провести экспериментальное исследование на людях, чтобы продемонстрировать эффективность геля », - сказал доктор Правеен Кумар Вемула, старший член исследовательской группы, сообщает India Science Wire.

В качестве следующего логического шага исследовательская группа планирует разработать активную маску для дезактивации пестицидов, поскольку разработанный гель не обеспечивает никакой защиты от вдыхания паров пестицидов, по словам доктора Вемулы.

Чтобы понять проблему отравления пестицидами, исследователи взаимодействовали с несколькими фермерами и их семьями. Многие крестьяне признались, что испытывали симптомы отравления сразу после опрыскивания культур, если у них не было доступа к защитным средствам. Фермеры продемонстрировали готовность принять любые недорогие методы, которые могли бы защитить их здоровье.

(Источник: news.agropages.com).