Аграрии Башкортостана подводят итоги по урожаю рапса

26.10.2018


В хозяйствах Республики Башкортостан растениеводы завершают уборку рапса.

По сообщению Центра сельхозконсультирования РБ, к 24 октября в регионе убрано 95 процентов площадей данной культуры. Всего намолочено 35 тысяч тонн маслосемян при урожайности 8,4 центнеров с гектара.

Больше всего рапса было посеяно в Илишевском районе около 4 тыс. га, Дюртюлинском — 3,7 га, Бирском — 3,3. При этом лидерами по валу стали илишевские, аургазинские и альшеевские растениеводы, собравшие 4350, 2716 и 2156 тыс. тонн семян масличных культур соответственно.

Необходимо отметить, что закупочная цена на рапс в последнее время стабильно держится на уровне 21500 рублей за тонну.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).

Рапс считается одной из самых перспективных культур в будущем мирового агросектора и в буквальном смысле слова переживает «второе рождение». До середины 19 века рапс и продукты его переработки, такие как масло, широко использовались не только в сельском хозяйстве, но и повсеместно: рапсовое масло применяли в кулинарии, для освещения жилищ и так далее. Затем продукты переработки рапса вытеснили нефтепродукты.

На сегодняшний день интерес к рапсу снова возрос. Основные регионы культивирования – это Евровоюз, Канада и Китай. В России профессиональных «рапсоводов» еще не так много, но следует ожидать, что число сельхозпредприятий, занимающихся выгодной культурой в промышленных объемах, будет расти. 

(Источник: Агропромышленный портал www.agroxxi.ru)