Бразилия приняла решение – назначать агрохимикаты могут только агрономы!

14.11.2018

В Бразилии министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Блайро Магги подписал распоряжение, что с октября 2018 года только агрономы могут предписывать использование агрохимикатов. 

«Мы уполномочим агрономов назначать агрохимикаты, они также будут определять смеси, которые могут быть изготовлены из этих продуктов. Это был старый запрос со стороны профессионалов», - сказал министр.
Луис Рангел, секретарь по вопросам защиты сельского хозяйства и животноводства приветствовал это решение, заявив, что до этого технические специалисты были «рабами отраслей промышленности». Сегодня они смогут увеличить доходы, пользуясь своими знаниями и востребованностью на рынке. 
Однако, вместе с новыми возможностями приходит и ответственность, которую несет агроном за свои рекомендации. По словам чиновников, это поможет несколько смягчить ожидаемое недовольство фермеров, некоторые из которых по вполне очевидным причинам не восприняли нововведение с восторгом. Тем не менее, только профессиональный агроном разбирается в тонкостях процесса применения пестицидов, особенно, когда дело касается танковых смесей.   
«Нередко для оптимизации процесса используются несколько продуктов, и есть риск возможного смешивания и создания химических несовместимостей в баллоне с распылителем, осаждения вещества, забивающихся сопел и фитотоксичности для урожая. Поэтому составлять такие смеси должен агроном, который действительно понимает этот предмет», - сказал Рангел. 

(Источник: news.agropages.com).