Мировой рынок зерна – соотношение сил и роль России в глобальных поставках зерновых

15.11.2018

Ситуация на зерновом рынке в этом году давала повод для многих размышлений.

Из-за напряженности в американо-китайских отношениях в корне изменились глобальные торговые потоки, засуха по всему миру привела к частичной гибели урожая, а Россия продолжает расширять свое господство среди мировых поставщиков пшеницы, пишет ИНОСМИ.РУ со ссылкой на публикацию в Bloomberg. 

Эти темы для обсуждения являются ключевыми на ежегодной глобальной конференции участников зернового рынка «Глобал грэйн» (Global Grain), где встречаются тысячи трейдеров, поставщиков и руководителей агробизнеса. Основное внимание будет уделено победителям и проигравшим в ходе разворачивающейся торговой войны. А также тому, как конкурирующие поставщики пшеницы смогут покрыть дефицит, когда темпы экспорта из России все-таки начнут снижаться. Также в повестке дня – современные агротехнологии: вопросы модернизации торговли и движения сельскохозяйственных культур — в частности, с использованием блокчейна, технологии, лежащей в основе цифровых валют. 

Торговый конфликт

Среди культур, наиболее пострадавших от ответных таможенных пошлин, которые Китай ввел против США, оказались соевые бобы, и фьючерсы на сою на Чикагской бирже достигли десятилетнего минимума, поскольку темпы экспорта в Китай сократились. Это позволило Бразилии увеличить объемы продаж в Китай, что привело к повышению экспортных цен в портах Южной Америки. Влияние на цены также повысило вероятность того, что американские фермеры-производители сои, собирающие небывалый урожай, перейдут на другие культуры, такие как кукуруза и пшеница.
Хотя неясно, когда и каким образом США и Китай разрешат свой торговый спор, сделка, как заявили на прошлой неделе аналитики банковского концерна Германии «Коммерцбанк АГ» (Commerzbank AG), может привести к значительному изменению перспектив рынка сои. Китай недавно скорректировал десятилетние данные о производстве основных сельскохозяйственных товаров — хотя и без этого он был для трейдеров головоломкой.

Доминирование пшеницы из Черноморского региона

Россия, крупнейший экспортер пшеницы, осуществляет поставки рекордными темпами благодаря раннему сбору урожая и большим запасам и рассчитывает на дальнейшую экспансию в Северную Африку, ключевой рынок для Франции. Но после сокращения урожая в этом году ожидается, что темпы экспорта роста снизятся, и это будет выгодно конкурирующим экспортерам. Например, на недавнем египетском тендере благодаря более конкурентоспособным поставкам было продано американское зерно.
В последние месяцы объемы продаж российской пшеницы значительно увеличились. Благодаря привлекательным ценам и рекордному урожаю свои позиции на рынке экспорта зерна укрепляет и Украина. Правительство США повысило прогноз поставок из Украины на 8%, чему способствовали продажи в Европу и Китай. Вопрос заключается в том, сможет ли инфраструктура этой страны справиться с дополнительными объемами продаж.

Засуха в Европе

После того, как в результате летней жары объем производства сократился, районам возделывания пшеницы в Европе и Причерноморье после посева грозит еще один засушливый период, хотя до сбора урожая погода может измениться. Как заявили на прошлой неделе в немецкой компании «Бэй Ва АГ» (BayWa AG), в настоящий момент засуха может привести к сокращению посевов рапса и сейчас уже создает проблемы с поставками в Европе, поскольку уровень воды в реках падает.

Блокчейн на пороге?

Сырьевые рынки — от нефтяного до рынка металлов — стремятся использовать эту технологию для модернизации торговли и сокращения издержек, однако прогресс пока ограничен. На конференции участников зернового рынка будут созданы площадки, посвященные теме блокчейна, и крупнейшие в мире торговцы сельскохозяйственной продукции заявили в прошлом месяце, что они ведут совместную работу с целью стандартизации и дигитализации торговли.

(Источник: inosmi.ru/politic. Авторы: Меган Дурисин, Анатолий Медецкий)