Владимир Авдеенко: эффект программы научно-технического развития АПК зависит от внедрения в сельхозпрактику

08.02.2019


В своем докладе Владимир Авдеенко напомнил, что Минсельхозом России совместно с научным сообществом реализуется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Программа предусматривает разработку и реализацию 14 подпрограмм по наиболее импортозависимым направлениям в сельском хозяйстве.

В результате осуществления комплексных научно-технических проектов, отобранных Министерством, будут созданы десятки новых сортов и гибридов сельхозкультур, кормовых добавок, биодобавок для защиты растений, лекарственных ветеринарных средств и пр.

Владимир Авдеенко считает, что экономический эффект от реализации программы зависит не просто от успешной реализации отобранных проектов, но и от массовости внедрения разработок в сельхозпрактику.

Очевидно, что крупные агрохолдинги, реализующие проекты в рамках ФНТП, смогут решить эту задачу самостоятельно, обладая всеми необходимыми ресурсами и инфраструктурой, в то время как для предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе для тех, что заняты производством органической продукции, для этого необходимы время и помощь со стороны государства.

«Для эффективного развития отечественного АПК и снижения зависимости от импортного семенного материала следует повсеместно создавать региональные центры внедрения и сопровождения полученных результатов по проектам при участии субъектов Российской Федерации и учреждений, подведомственных Минсельхозу России», – заявил Владимир Авдеенко.

В совещании принимали участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители Федерального Собрания РФ, руководители профильных департаментов Минсельхоза России и других федеральных ведомств, а также представители региональных органов управления АПК, экспертного и научного сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций, сельхозпредприятий.

(Источник: пресс-служба Минсельхоза России)