Что показал анализ качества пестицидов «Россельхозцентра»

12.03.2019


ФГБУ «Россельхозцентр» ежегодно по заявкам сельхозтоваропроизводителей делает оценку химических средств защиты растений (пестицидов), проводя анализ содержания процента действующих веществ и определяя остаточное количество пестицидов в продукции растениеводства.

В рамках аналитической работы в 2018 г испытательными лабораториями ФГБУ «Россельхозцентр» было проведено 145600 анализа, из которых 105750 в растениеводческой продукции.

На определение действующего вещества пестицидов в 2018 г проведено 3794 анализов, а на качество рабочих растворов пестицидов – 208.

Из проанализированных проб было выявлено 129 отклонений, из которых свыше максимально допустимого уровня – 17 проб, а не соответствует нормативным документам – 112 проб.

В растениеводческой продукции превышение остаточных количеств пестицидов свыше максимально допустимого уровня были обнаружены в 13 образцах.

Отклонения, не соответствующие нормативным документам, выявлены при определении качества протравливания семенного материала пестицидами и составили 26 анализов, а отклонения при определении действующего вещества пестицидов обнаружены в 36 анализах.

Каждый сельхозтоваропроизводитель, с целью проведения аналитических исследований пестицидов, может обратиться в филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» в Белгородской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Вологодской, Астраханской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской и Новосибирской областях, республиках Адыгея, Калмыкия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, а также в Краснодарский и Ставропольский край.

(Источник: официальный сайт ФГБУ «Россельхозцентр»).