Американские фермеры возмущены намерением Трампа срезать субсидии

15.03.2019


«Мы очень обеспокоены и разочарованы предложенным администрацией Трампа бюджетом», - сказал президент Иллинойсского фермерского бюро Ричард Геберт, занимающийся выращиванием кукурузы, сои и пшеницы.

«Это происходит в то время, когда фермеры сталкиваются с депрессией фермерской экономики в сочетании с сохраняющейся неопределенностью рынка и неразрешенными торговыми соглашениями», сказал он.

Бюджетная инициатива Белого дома предусматривает сокращение финансирования программ Минсельхоза США на 15 процентов и предлагает Минсельхозу «провести целенаправленные реформы для дублирующих программ и чрезмерно щедрых программ субсидирования», согласно документу, опубликованному в понедельник. Также предлагается сэкономить, «отменив субсидии для фермеров с более высокими доходами и сократив чрезмерно щедрые субсидии на страхование урожая для фермеров и выплаты страховым компаниям частного сектора».

«Окружающая среда, в условиях которой мы ведет сельское хозяйство, означает, что страхование урожая очень важно», - сказал фермер из Северной Дакоты Кевин Скунес, председатель Национальной ассоциации производителей кукурузы.

По словам Скунеса, доходы фермерских хозяйств невелики, а производственные затраты не снижаются, что вызвало трудности для многих аграриев и привело к банкротству фермерских хозяйств на Среднем Западе. Он сказал, что низкие цены на урожай и продолжающаяся торговая война с Китаем также осложнили положение фермеров.

Администрация хочет сократить среднюю премиальную субсидию на страхование урожая с 62 до 48 процентов. Более 100 сельскохозяйственных культур имеют право на страхование урожая, при этом большая часть программы предназначена для производителей кукурузы, соевых бобов и пшеницы.

План республиканского бюджета все еще находится на рассмотрении в Конгрессе, где некоторые демократы поклялись бороться с такими инициативами.

«Это предложение говорит нам: либо Белый дом не понимает, почему эти программы важны, либо им все равно», - заявил в своем заявлении председатель комитета по сельскому хозяйству от демократов Коллин Петерсон. «Более того, все эти недальновидные сокращения господдержки фермеров являются второй и третьей попытками пересмотреть предложения, которые были отклонены в ходе переговоров по законопроекту о фермерских хозяйствах», отметил он.

По словам Петерсона, план предусматривает сокращение расходов на страхование урожая на 26 миллиардов долларов и минус 8 миллиардов долларов на программы, которые помогают владельцам ранчо восстанавливать пастбища, пострадавшие от засухи.

Бюджетная заявка Трампа на 2020 год предусматривает сокращение субсидий для фермеров и владельцев ранчо с скорректированным валовым доходом, превышающим 500 000 долларов США. Аналогичным образом, бюджетный план администрации на 2019 год предусматривает ограничение субсидий для производителей, зарабатывающих более 500 000 долларов США.

Некоторые считают, что администрация Трампа права насчет сокращения финансирования этих программ, включая страхование урожая, так как субсидии федерального правительства зачастую идут фермерам миллионерам и даже миллиардерам, которые получают возмещение страховых взносов из бюджета, а, в конечном итоге, пользу получают «небольшие олигополии страховых компаний, которые предоставляют эту страховку».

(Источник: www.cnbc.com)