BELARUS-82 проявил себя на тракторном биатлоне в Удмуртии

18.03.2019

16 марта Минский тракторный завод стал участником очередных зимних испытаний техники «Тракторный биатлон», на этот раз – международных. В феврале прошлого года МТЗ провел первый в мире тракторный биатлон, состоялся он в Сморгонском районе на Гродненщине. Тогда предприимчивые жители Большой Кивары (Воткинский район, Удмуртская Республика), оценив успех белорусского мероприятия, переняли эстафету и уже в апреле 2018г. провели тракторный биатлон у себя. Их планы сделать зрелищное мероприятие в 2019 г. более масштабным совпали с желанием Минского тракторного завода сделать его международным, поэтому решение о совместном проведении тракторного биатлона не заставило себя ждать. Инициативу поддержала и администрация муниципального образования, и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии.

В соревновании участвовали 30 человек. Для прохождения трассы им были предоставлены 16 тракторов, 4 из них были предоставлены Минским тракторным заводом, некоторые принадлежали самим участникам, некоторые предоставлялись в аренду. Почти все машины – BELARUS-82, народные любимцы как на белорусской, так и на русской земле.

Состязания от участников потребовали максимум усилий и сноровки в экстремальном вождении. Победителей выбирали среди мужчин и среди женщин отдельно. Учитывалось всё - мастерство в управлении сельхозтехникой, скорость преодоления препятствий, меткость в стрельбе по мишеням стоя и лежа, заезд задним ходом в «гараж», езда змейкой и многое другое. За каждую не закрытую мишень – штрафной круг либо 10 секунд штрафного времени. Как признались участники, самым сложным испытанием для них стала стрельба по мишеням, однако многие смекнули сразу сделать поправку на ветер.

Помимо победителей были отмечены и другие участники: самый быстрый по скорости прохождения этапов, самый молодой участник, лучший стрелок, самый «опытный» (по возрасту) и другие.

Наравне с победительницей тракторного биатлона в женском зачете Еленой Орловой соревновались Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Обрамова (3 место) и местная жительница Марина Панькова (2 место). Поскольку заезды были парными, Ольга Абрамова взяла себе в соперники Главу Муниципального образования «Воткинский район» Илью Прозорова.

«Эмоции после прохождения трассы просто зашкаливают – как в любом виде спорта! С первых же минут охватил азарт и соревновательный дух. Соперник мне достался серьезный – угнаться было непросто. Да и не садился за руль трактора уже более двух лет, на тренировочные заезды выезжал только один раз. Права тракториста-машиниста получил, еще обучаясь в школе», - отметил в интервью журналистам глава района.

        Международное мероприятие посетило более 5 тысяч зрителей. Для них была организована продажа сувенирной продукции минского тракторного завода и товаров народного потребления, национальная удмуртская и белорусская кухни, ярмарка ремесленников, выставка самодельных тракторов, более 10 интерактивных площадок.  С концертной программой выступили творческие коллективы Беларуси и России: «Белы птах», «Бурановские бабушки», «Забава». 

Мероприятие позволило укрепить международные дружественные связи, продемонстрировать надежность белорусской техники в нестандартных условиях, а также привлечь внимание молодежи к одной из важнейших в сельском хозяйстве профессий.

«Для нас тракторный биатлон – это одно из стратегических мероприятий, которое должно позволить нам увлечь молодежь, привлечь ее в село. Поэтому такому мероприятию мы придаем особое значение. Хочу выразить большую признательность всем, кто все эти дни организовывал эту замечательную площадку. Мы очень рады, что наши коллеги из Минского тракторного завода так легко отозвались и приехали в Удмуртию, приняли участие в организации. Такие мероприятия не только сближают, но и делают привлекательным профессию тракториста-машиниста», – сказала в интервью журналистам министр Ольга Абрамова, отметив, что проведение международного тракторного биатлона в Удмуртии станет традицией.

       В свою очередь заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по идеологии, кадрам и соцразвитию Андрей Сусленков рассказал представителям СМИ о традиции Минского тракторного завода проводить испытания тракторов каждый раз в новом месте, что позволяет не только демонстрировать возможности белорусской техники, но и привлекать внимание общественности к населенным пунктам, имеющим свои достопримечательности.

(Источник: Официальный сайт "МТЗ Холдинг" www.belarus-tractor.com)