«Мираторг» планирует вернуть в сельхозоборот 10 тыс. га заброшенных земель Смоленщины.

19.04.2019

Агрохолдинг «Мираторг» в связи с ростом поголовья КРС планирует освоить более 10 тыс. га заброшенных земель в Рославльском, Ершичском, Починковском, Хиславичском, Монастырщинском районах в 2019 году.

Расширение угодий необходимо для организации пастбищ и производства кормов. Компания выращивает кукурузу на силос и зерно, однолетние и многолетние травы, что позволяет полностью обеспечить кормовую базу мясного проекта и гарантирует качество и натуральность говядины.

«Мираторг» рассматривает Смоленскую область как один из ключевых регионов для развития мясного скотоводства. В области реализуются основные этапы бизнес-проекта: производство кормов, воспроизводство стада и выращивание молодняка для последующего откорма, убоя и переработки.  Компания инвестировала свыше 7 млрд рублей в проект мясного животноводства с начала 2015 года: в регионе создано более 500 рабочих мест, функционирует 10 ферм КРС с совокупным поголовьем более 37 тысяч голов. Холдинг продолжает инвестировать в мелиоративные работы, возвращение в оборот заброшенных сельхозземель, пополнение парка сельскохозяйственной техники.

«Освоение залежных земель требует применения сложных агрономических технологий, специализированной техники и существенных инвестиций. Для сельхозпроизводителей это длительный и трудоемкий процесс, - пояснил И.О. начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Царев Александр Анатольевич. - Для поддержки аграриев в региональном бюджете предусмотрены субсидии на возмещение части затрат, связанных с вовлечением в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В регионе для этого работает государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области". В 2018 году этой мерой поддержки воспользовались 18 сельхозпроизводителей. Общий объем инвестиций аграриев в проведение культуртехнических работ и мелиорирование в регионе по итогам 2018 года составил более 165 миллионов рублей».

Агрохолдинг последовательно увеличивает площадь обрабатываемых угодий за счёт введения в севооборот площадей, которые не обрабатывались десятки лет и уже успели зарасти кустарниками и мелколесьем. Для разработки заброшенных угодий применяется современная высокопроизводительная техника лучших мировых марок — лесные фрезы, мульчеры, десикаторы, культиваторы, щеподробилки. Использование современных агротехнологий и высокопроизводительных сельхозмашин обеспечивает эффективность работы растениеводческого дивизиона.