В текущем году глава КФХ Вячеслав Чернов, как человек современный, креативный и готовый к экспериментам, модернизирующий производство и вводящий в свою деятельность новые технологии, решил сделать ставку на технические культуры: подсолнечник, рапс, горчицу.

Значительные объемы в структуре посевов занял и лен-кудряш. Лен масличный ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.

Лен масличного сорта в КФХ «Чернова» возделывался на площади 2254 га, стоит отметить, что эксперимент удался, с одного гектара аграрии получили по 10 центнеров льна.

Опыт возделывания льна позаимствовали у аграриев Благоварского района, где уже ряд лет его успешно выращивают, там же приобрели семенной материал. Посев произвели с соблюдением всех рекомендованных учеными и практиками приемов возделывания. Аграрии отмечают множество преимуществ выращивания этой культуры: лен хорошо реагирует на гербицидную защиту, способен расти на бедных почвах и является хорошим предшественником под озимые.

В небольших коробочках растения – семена, из которых получают очень ценное по своему составу и полезное для здоровья масло. Уборку льна производят 3 комбайна, при этом применяется та же техника, что и для обмолота зерновых, — рассказывает инженер КФХ «Чернов» Иван Чернов. - Свой выбор на этой масличной культуре мы остановили не случайно. Если говорить о ценовой политике, то стоимость льна за тонну варьируется в пределах 16 тысяч рублей.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).