Самой крупной аграрной выставке России «ЮГАГРО» – 25 лет

16.10.2018


2018 год стал для выставки «ЮГАГРО» юбилейным – она будет проходить в 25-й раз. Юг России сегодня, как и 25 лет назад, - один из важнейших сельскохозяйственных центров России. Краснодарский край – это 7% валовой продукции сельского хозяйства страны. Край занимает первое место в России по объему производства: лидер по валовому сбору зерна, сахарной свёклы и один из ведущих производителей семян подсолнечника. В Ростовской области более 60% валовой продукции сельского хозяйства относится к растениеводству. 25 лет назад первые участники выставки «ЮГАГРО», впервые приехав в Краснодарский край, смогли существенно расширить свою клиентскую базу и укрепить существующие партнёрские отношения. На протяжении более двух десятилетий проведения выставка также помогала привлечению иностранных инвестиций в российский АПК. Рост числа зарубежных участников и возможность приобрести предлагаемую ими продукцию и современную сельхозтехнику способствовал модернизации технической базы крестьянских и фермерских хозяйств края.

Важной вехой в истории выставки стал переезд на сверхсовременную площадку ВВВ «Экспоград-ЮГ» в 2015 году. Этот выставочно-конгрессный комплекс мирового уровня, расположенный в северной части Краснодара, сейчас справедливо считается одной из главных выставочных площадок страны.   Год от года благодаря росту числа участников и посетителей, увеличению площади выставки менялся и статус «ЮГАГРО»: из региональной выставка стала крупнейшей федеральной. На сегодняшний день «ЮГАГРО» – лидер Общероссийского рейтинга выставок в номинациях «Выставочная площадь», как самая крупная аграрная выставка, «Профессиональный интерес», как выставка, собравшая наибольшее число посетителей-специалистов, и «Международное признание», как событие, привлекшее больше всех зарубежных участников из наибольшего количества стран.

В этом году в выставке «ЮГАГРО» принимают участие более 650 компаний компаний-участников из 35 стран мира, общая площадь экспозиции превышает 65 000 м2. Компании из Германии и Турции объединены в составе национальных павильонов.

Свыше 100 компаний в этом году впервые примут участие в выставке и представят ведущих производителей и дистрибьютеров России, Казахстана, Австрии, Великобритании, Италии, Франции, Чехии, Израиля, Индии и многих других стран.

Отечественные компании составляют 72% от общего числа участников «ЮГАГРО-2018».

Деловая программа

В этом году главными темами деловой программы станут инновационные технологии в АПК и повышение рентабельности производства сельхозпродукции.

В день открытия выставки состоится пленарное заседание «Экспорт продовольствия: стратегия, тактика и реалии». Дискуссия будет посвящена вопросам развития агропромышленного комплекса Российской Федерации и взаимодействию органов государственной власти с агрохолдингами с целью увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и выхода отечественных производителей на мировой рынок продовольствия.

Модератором пленарной сессии выступает Игорь Борисович Абакумов, генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости».

В этот же день состоится конференция «Цифровая индустрия на службе у агропромышленного комплекса России», в ходе которой сельхозпроизводители ознакомятся с возможностями и опытом применения цифровых технологий для повышения рентабельности производства сельхозпродукции. Модератором конференции выступает первый заместитель директора ФГБУ Аналитического центра Минсельхоза РФ Сергей Косогор.

В секции «Цифровизация АПК в России: состояние, вызовы, перспективы» представители органов государственной власти, консалтинговых компаний и инновационных центров представят текущую ситуацию по уровню цифровизации в АПК, планы развития цифровизации на государственном уровне, концепции «умного» сельского хозяйства в дорожной карте FoodNet, возможности партнерства бизнеса и государства в данном вопросе. В завершение участникам конференции будут представлены примеры реализованных проектов по внедрению цифровых технологий.