Областной семинар-совещание по стратегии развития семеноводства картофеля Смоленской области

19.09.2018

На базе сельскохозяйственного предприятия ООО «Источник СК» Краснинского района состоялся областной семинар-совещание, посвященный стратегии развития отечественного семеноводства картофеля на территории региона.

В мероприятии приняли участие руководители сельскохозяйственных организаций и главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители федеральных научных учереждений, а также представители заводов-изготовителей и фирм-поставщиков сельскохозяйственной техники, предназначенной для производства и послеуборочной доработки и фасовки картофеля, в том числе, представители заводов Республики Беларусь.

Круг обсуждаемых вопросов – направления селекции, параметры сортов картофеля, предложения по реализации специализированной сельскохозяйственной техники и оборудования. Особое внимание участники семинара-совещания уделили конкурентоспособности производства картофеля в Смоленской области на основе кооперации и модернизации агротехнологий, отметив высокую перспективность этого направления.

Работа семинара-совещания началась с посещения материально-технической базы ООО «Источник СК» (посещение машинно-тракторного парка, картофелесортировального пункта, картофелехранилища, фасовочной линии), а также ознакомление с сортовыми ресурсами картофеля на производственных полях предприятия (демонстрация уборки картофеля сельскохозяйственной техникой и оборудованием ООО «Источник СК»).

Теоретическая часть началась с вступительного слова исполняющего полномочия Главы муниципального образования «Краснинский район» Смоленской области Владимира Попкова.

В ходе семинара-совещания с основным докладом, на тему «Конкурентоспособность производства картофеля в Смоленской области на основе кооперации и модернизации агротехнологий», выступил начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко.

Содокладчиком по данной теме выступил руководитель семеноводческого предприятия ООО «Источник СК» МихаилБараченя.

Также в рамках совещания выступили представители федеральных научных учреждений, фирм – поставщиков сельскохозяйственной техники, Смоленского областного потребительского союза, АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области».