Фермеры требуют общеевропейской координации борьбы с АЧС

19.10.2018

Бельгийский министр сельского хозяйства Денис Дюкарм хочет до конца года выделить от 800 000 до 1 млн. евро на компенсации пострадавшим от АЧС свиноводам. На сегодняшний день в Бельгии забито около 6 000 свиней в целях предотвращения дальнейшего распространения болезни.

Карантинная зона АЧС на юге Бельгии, включающая 63 000 гектаров, на настоящий момент разделена на 3 части, ограничения в которых стали варьироваться. В то время как в основной зоне площадью около 12 500 гектаров продолжает сохраняться запрет на кормление животных, охоту, а также на передвижение в ней, доступ в прочие части теперь стал разрешен. В основной зоне все еще проводится поиск мертвых кабанов. К 15 октября было обнаружено 89 случаев африканской чумы свиней у найденных там свиноматок.

Тем временем в северных департаментах Франции, граничащих с бельгийской карантинной зоной, власти приняли решение об ограничении доступа в леса, временном запрете охоты, а также вырубки и транспортировки леса. Непосредственная угроза африканской чумы свиней во Франции касается почти 100 ферм. На границе также появится забор под напряжением. В местах, где не удастся поставить ограждение, должны быть распылены вещества, отпугивающие кабанов.

Союз бельгийских фермеров отметил, что, хотя они понимают французские меры предосторожности, ситуация требует координации противоэпизоотических мер со стороны руководства ЕС.

(Автор: Олег Иванов, председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт»).