В России могут пересмотреть нормы нагрузки на ось грузовиков в период сбора урожая

22.10.2018

Сергей Лисовский предлагает Министерству транспорта РФ пересмотреть нормативы нагрузки на ось грузового автомобиля, осуществляющего сельскохозяйственные перевозки, в период сбора урожая в целях повышения конкурентоспособности российской сельхозпродукции, пишет ТАСС.

«Вопрос нагрузки на ось (грузовых автомобилей), я считаю, надо нам ставить перед Минтрансом. И разрешить хотя бы в периоды активного сбора урожая пересмотреть в отношении сельскохозяйственных перевозок данные нормативы. Тем более, что это происходит в период, когда опасности для дорог особых нет», - сказал Лисовский в среду на парламентских слушаниях в Совфеде, посвященных вопросам транспортировки, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Он пояснил, что в России допустимая нагрузка на каждую ось большегрузного автомобиля составляет 6 т, а на некоторых дорогах - 8 т. «Сейчас практически вся Европа возит продовольственную продукцию 30-тонными и 36-тонными прицепами или фурами. Соответственно, мы полную нагрузку обеспечить не можем и проигрываем западным производителям», - отметил сенатор.

Он с сожалением заметил, что проблему под таким углом никто не ставит. «Дорожники защищают дороги - наверное, это правильно, но при этом нам говорят, что в сельском хозяйстве у нас производительность труда ниже и мы не конкурентоспособны. Мы конкурентоспособны, если бы вся инфраструктура государства у нас соответствовала инфраструктуре стран, с которыми мы должны конкурировать. К сожалению, пока это не так», - констатировал Лисовский.

(Источник: tass.ru/ekonomika).